Варшавский договор страхования


Тема Авіастрахування та космос

Ян Смородский, "Контракты" / № 21 от 24-05-2004

Крупнейшая страховая компания Польши PZU S. A., входящая в финансовую группу PZU, заявила о намерении выйти на украинский рынок. О том, какие цели преследует компания в Украине, рассказывает уполномоченный правления PZU S. A. по вопросам развития рынков Центральной и Восточной Европы Мирослав Ковальски.


Говорят, что компания PZU S. A. — аналог украинской НАСК «Оранта», в которой представлен как частный, так и государственный капитал. Такое сравнение уместно?

— PZU — компания с большой историей, ей уже 200 лет. Поначалу компания была государственной, но сейчас 30% акций принадлежит частному инвестору — группе «Юрико» и «Миллениум банку», 15% находится в собственности работников PZU. Предполагается, что в будущем PZU полностью станет частной компанией, но пока государство владеет контрольным пакетом.

В прошлом году совокупный объем собранных платежей на польском страховом рынке составил EUR7 млрд, что в 5-6 раз больше, чем в Украине. Половина этих платежей приходится на долю PZU. Сейчас компания занимает 46% польского рынка страхования жизни и около 54% рынка страхования имущества (рынок non-life. — Авт.).

Какой процент рисков, страхуемых на польском рынке? Например, в Украине — это всего лишь 10%.

— Объем рынка страхования в Польше, как я уже говорил, в 5-6 раз больше. Однако сложно сказать, сколько рисков застраховано. Так, в Польше застраховано 80-85% всех автомобилей в рамках обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Сейчас проводится регистрация автомобилей и новая система (CEPIK) позволит четко знать, какой автомобиль и от чего застрахован.

Предоставляются ли вашей компании, как частично государственной, привилегии?

— У нас нет никаких привилегий. Все страховые компании, работающие на рынке, — акционерные. Всего их около 70: половина из них занимается страхованием жизни, половина — страхованием имущества. Мы, как и любая другая акционерная компания, работаем на равных условиях с другими участниками рынка.

В НАСК «Оранта», например, застрахованы риски многих предприятий нефтегазового комплекса. На каких отраслях специализируется PZU?

— Около 80% платежей наша компания получает от страхования автомобилей. Таким образом мы специализируемся на страховании имущества и автомобилей в части страхования ответственности и АвтоКАСКО. 20% собираемых платежей приходится на другие виды страхования. В страховании жизни около 80% составляют групповые договора страхования для различных учреждений, банков и предприятий — у нас принято, чтобы сотрудники компаний пользовались хорошим страховым обеспечением.

На долю PZU приходится 20% всего пенсионного рынка. В конце девяностых годов группа PZU создала пенсионный фонд. Кроме того, в нее входит и инвестиционный фонд. Наличие в структуре PZU таких структур обусловлено несколькими факторами. С одной стороны, благодаря развитому фондовому рынку, фонды, работающие с «длинными» деньгами, могут их выгодно вкладывать, обеспечивая клиентам высокий инвестиционный доход. С другой — проблема старения населения актуальна не только для Украины, но и для Польши. Наше государство не может взять на себя все расходы по пенсионному обеспечению своих граждан. Поэтому какую-то часть своей зарплаты мы должны инвестировать в будущее. Причем начинать необходимо как можно раньше, поскольку в этом случае пенсионный взнос будет небольшим.

Пенсионные и «лайфовые» продукты очень важны. На Западе они занимают до 60% рынка, остальные 40% уходят на страхование имущества. В Польше на страхование жизни приходится уже 45%. Мы надеемся, что в ближайшие годы это соотношение приблизится к западным странам.

Развитие лайфового рынка в Польше происходит также активно, как и страхование имущества?

— Я давно работаю на страховом рынке и хорошо помню, как в Польше проходило становление рынка «лайф». В начале 1990-х годов на рынке работала только компания PZU. Начинали мы с заключения групповых договоров страхования, причем на небольшие суммы. Теперь на рынке страхования жизни работают 35 компаний, жестко конкурирующие между собой за клиента. Сейчас очень сложно выйти на рынок. На нем представлены такие крупные международные компании, как Commercial Union, AIG, ING, Allianz, Credit Swiss и др. Вообще я считаю очень важным не упустить момент невысокого уровня конкуренции, благодаря которому можно выйти с наименьшими затратами и занять достойные позиции. Мне кажется, что сейчас в Украине как раз наступает тот момент, когда важно закрепиться на рынке, потому что потом сделать это будет намного сложнее.

Сейчас в украинской государственной компании НАСК «Оранта» сложилась непростая ситуация. Несмотря на то, что компания является самой крупной в Украине, она нуждается в значительных инвестициях и реструктуризации бизнеса. У вас тоже возникали подобные проблемы?

— В начале 1990-х годов PZU S. A. тоже сталкивалась с необходимостью привлечения инвестиций. И если бы не конкуренция со стороны западных компаний, которые тогда пришли на польский рынок, наша компания находилась бы в таком же положении, как и ряд государственных компаний в других, менее развитых, странах. Именно конкуренция обусловила необходимость реструктуризации компании.

Я работал в разных иностранных страховых компаниях в Польше (компания Commercial Union i Zurich) и за рубежом (в Канаде) и могу сказать, что сейчас PZU S. A. внедряет международные стандарты ведения бизнеса. Однако этот процесс длительный, требующий больших капиталовложений.

Говорят, что сейчас ваша компания испытывает определенные финансовые трудности. Это правда?

— Совсем наоборот! PZU S. A. — одна из крупнейших финансовых компаний в Европе. Она занимает значительную долю на рынке Польши, и в 2003-м получила прибыль $400 млн. Это очень хороший результат.

Чем вызвано решение о выходе на украинский рынок?

— Страховой рынок Польши уже структурирован, наша компания занимает на нем весомую долю. Однако мы понимаем, что в дальнейшем увеличивать ее не сможем, а возможно, и немного утратим свои позиции ввиду высокой конкуренции. Поэтому было принято решение о выходе на другие рынки, тем более, что у нас уже есть опыт работы в Литве. Это был наш первый проект за пределами Польши. Второй проект намечается в Украине.

Вы рассматриваете несколько вариантов выхода на украинский рынок — развитие нового бизнеса или покупку уже существующей страховой компании? Что предпримите?

— На новый рынок компания может выйти, покупая существующий бизнес или учреждая новую компанию. Второй вариант имеет ряд недостатков — это длительный процесс, требующий получения лицензий, привлечения новых людей и т. д. Подход, который мы выберем, будет зависеть от результатов исследования рынка. Не исключено, что мы купим компанию non-life, а лайфовое направление будем развивать с нуля, поскольку на украинском рынке нет развитой (по нашим меркам) компании по страхованию жизни, да и сам рынок не развит. В наших планах — начать работать и на рынке страхования имущества, и страхования жизни.

В какие сроки вы думаете определиться с планами выхода на рынок?

— Думаю, до конца года мы определимся. К этому времени у нас будет бизнес-модель развития лайфового направления и направления non-life. В рамках этих бизнесов мы намерены развивать страхование ответственности владельцев автотранспорта и АвтоКАСКО, имущественное страхование, страхование залога при получении кредита в банке (так называемый bank assurance), индивидуальное страхование жизни. Также мы планируем заключать групповые договора страхования жизни.

Выход на новый рынок требует значительных вложений. Сколько вы готовы инвестировать в развитие страхового бизнеса в Украине?

— Все будет зависеть от того, что мы выберем. Ведь можно купить большую компанию и вложить в ее реструктуризацию крупный капитал. А можно купить небольшой бизнес и сосредоточиться на его развитии. Второй вариант может оказаться предпочтительнее.

По какому пути пошла PZU, когда выходила на рынок Литвы?

— Два года назад мы купили маленькую частную компанию, у которой было 4% рынка non-life. Сейчас на ее долю приходится уже 9% рынка. В этом году мы купили в Литве еще две компании — по страхованию жизни и страхованию имущества. Всего на рынке Литвы у нас четыре компании — две по страхованию жизни и две по страхованию имущества. Сейчас мы начали их объединение, в результате чего на рынке будет работать одна лайфовая компания и одна non-life. Это позволит увеличить нашу долю на рынке Литвы, составляющую сейчас 15%. Хотелось бы получить 25% рынка.

Каков объем первоначальных инвестиций, вложенных в покупку бизнеса в Литве?

— Покупка четырех литовских компаний с вложением в них дополнительного капитала обошлась нам в $20 млн. Однако если население Литвы — 3,5 млн человек, то в Украине — 48 млн человек, поэтому затраты при вхождении на украинский рынок будут более значительными. Трудно назвать конкретную цифру — все будет зависеть от той бизнес-модели, которую мы решим внедрить.

Почему вы избрали именно украинский рынок страхования, а, скажем, не российский, ведь он сегодня более развит?

— При вхождении на рынок необходимо учитывать риски — законодательные, политические и экономические. Мне кажется, что политические риски в России выше. В Украине они тоже есть. На первоначальном этапе мы, скорее всего, не будем инвестировать большие средства. Например, можно за несколько миллионов долларов купить действующую украинскую компанию и инвестировать в ее развитие. При этом важно правильно выбрать компанию. Страховой рынок — это рынок доверия, а доверие складывается из выплат, осуществляемых страховщиком. Поэтому мы будем искать компанию, занимающуюся страхованием, а не оптимизацией налогообложения.

Для Польши актуальна проблема «нереального» страхования?

— Она была актуальна на начальном этапе развития рынка страхования, когда страховые компании могли заниматься и страхованием, и различными оптимизационными схемами. В Евросоюзе очень жесткий подход к страховым компаниям — предъявляются более высокие требования по капиталу, финансовому учету, формированию резервов и пр. Такой контроль просто не оставляет места для проведения каких-либо непрозрачных схем.

Вы считаете, что решить проблему «схемного» страхования в Украине можно за счет усиления контроля или просто необходимо время для формирования культуры страхования?

— Я бы сказал, что с развитием рынка и ужесточением на нем конкуренции эта проблема теряет остроту. У нас на это ушло 10-12 лет. Думаю, если Украина использует наш опыт, то «переходной этап» займет 3-5 лет. Тем более, что мы позитивно оцениваем действия украинского регулятора — Госфинуслуг.

Помимо PZU, планы выхода на украинский рынок имела другая польская компания — Varta. Так ли это?

— Насколько мне известно, в компанию Varta сейчас пришел бельгийский акционер — компания «KBC», и теперь ее стратегия изменилась. Эта компания планирует развивать страховой бизнес только в рамках Евросоюза. Varta специализируется на страховании имущества и занимает около 14% рынка. Еще 4% рынка занимает ее дочерняя компания в сегменте страхования жизни.

Вы говорили, что в Польше в группу PZU S. A. входит пенсионный фонд. Не планируется ли создание пенсионного фонда в Украине?

— Конечно, ведь у нас есть большой опыт участия в пенсионной реформе. В 1999 году в Польше PZU создала пенсионный фонд, который уже аккумулировал около $13 млрд. Кроме того, создан небольшой пенсионный фонд в Литве, но там мы поздно вышли на рынок. Если будут соответствующие предпосылки, мы создадим пенсионный фонд и в Украине. Таким образом PZU планирует создать в Украине компанию по страхованию жизни, по страхованию имущества и пенсионный фонд.